SPINEA – PARCO DI VILLA SIMION
VENERDÌ 4 SETTEMBRE
ORE 20,30
I COLORI DEL CIBO
(L’ARCOBALENO NEL PIATTO)
Con la consulenza dello Chef NICOLA MICHIELETTO
ARENA FOOD EXPERIENCE
Cultura gioco convivialità esperienza
Degustazione di pietanze insolite, con contaminazioni etniche, su temi salutistici e con provocazioni culturali, ambientata nel suggestivo Parco di Villa Simion (villa veneta del millesettecento ora Biblioteca Civica) nell’ambito della “Piazza Lunga 1 Kilometro” di Spinea, per una lettura diversa degli spazi urbani.
LA CUCINA DEI COLORI facilita l’esperienza di convivialità e armonia producendo emozioni: i colori e i loro legami armonici con il territorio riscoprono le memorie e le proprie identità.
L’incontro, il gioco, la parola, le mani, i colori, i sensi, il silenzio, il rumore e il suono sono la linfa artistica che fa da contorno al gusto e all’olfatto.
L’evento prevede l’approntamento di alcuni corner dove i giovani cuochi riscaldano o cuociono e distribuiscono i vari piatti: chi vuole va a sedersi al proprio posto altrimenti rimane a colloquiare all’interno dell’arena: il cibo e la sua preparazione sono argomenti di discussione e di cultura.
Cibo e colori
Un binomio inseparabile, del quale avrete sicuramente sentito parlare tante volte. Quando ci mettiamo in cucina, con l’obiettivo di creare qualcosa di speciale per noi o per le persone che amiamo, mettiamo in gioco prima di tutto il senso della vista. Il gusto è parte del processo finale, quello del vero e proprio contatto con il piatto completato e servito in tavola, ma la vista ha la sua ottima parte, sia nel processo di preparazione, sia nei momenti che caratterizzano l’interazione finale.
Rosso: è il colore della passione per eccellenza, dell’energia. Cosa significa trovarselo nel piatto? Quali effetti hanno gli alimenti di questa cromia sulla psiche? Mangiare cibi rossi costituisce un’ottima alternativa per chi ha problemi di fiducia in se stesso e ha la necessità di far fronte a stati di malinconia persistente.
Bianco: è il colore della purezza. Il suo ruolo nel mondo dell’alimentazione non dimentica l’importanza di questo aspetto: non a caso i cibi di colore bianco riescono a conciliare quell’equilibrio emotivo necessario ad affrontare le difficoltà che ogni giorno incontriamo sul nostro cammino.
Verde: è un colore fondamentale per chi ha intenzione di esplorare tutti i lati del rapporto tra psicologia e cibo. Da sempre legato all’idea della natura, il verde nel piatto è utilissimo per calmare gli stati di nervosismo. Risulta particolarmente utile consumare alimenti di colore verde nella prima parte della giornata.
Giallo: colore universalmente associato a energia e vitalità, il giallo in tavola costituisce un’ottima alternativa per dare spazio a buon umore e creatività.
Nero: come il rosso, anche il nero è un colore caratterizzato da una forte valenza erotica, profondamente connessa con la fertilità. Si consiglia di concentrare il consumo di cibi di colore nero o marrone scuro (melanzane, riso venere, more, prugne ecc) nelle ore serali, in quanto favoriscono e conciliano il sonno.
Arancione: a metà strada tra il rosso e il giallo, l’arancione è un altro colore associato all’energia e all’ottimismo. Mettere nel piatto cibi arancioni significa aiutare i propri commensali a stimolare l’equilibrio tra corpo e mente.
Menù
ANTIPASTI SOCIALIZZANTI ITINERANTI (A BUFFET)
– KEBAB DELL’AIA DEL MIRANESE CHE GUARDA I COLORI DEL MEDITERRANEO
Kebab di Rovinassi alla Sbirraglia con Pane Azimo tostato e salse di Harissa, salsa Yogurt, salsa Curry, salsa Verdure sott’aceto, salsa di Cipolla
– FORMAGGIO PRIMO SALE CON OLIO FRUTTATO E TAVOLOZZA DI COLORI E PROFUMI
– MINESTRA DI FAGIOLI ARRCCHITA DALLA SCELTA DI TRIPPA, NERVETTI, COZZE E VERDURE
– LE 3 MOZZARELLE NAVIGANTI DELLA SERENISSIMA
Fritto di formaggio Asiago in carrozza con Renga, con salsa dei Bigoli e con Sarde in saor di verdure
Vino: Prosecco DOC Treviso
Primo Piatto
– TRIS DI RISI ROSSO, GIALLO E NERO:
Riso Rosso Infestante colorato con Rape Rosse, guarnito con ragù di Capesante
Riso Semintegrale Basmati in Giallo Zafferano, padellato con Piselli Mazzancolle e Cozze
Riso Venere, mantecato al Nero di Seppia e Bianco di Seppia con Busara di Scampi
Vino: Manzoni Bianco IGT Marca Trevigiana 2014
Secondo Piatto
– VITELLO IMPORCHETTATO DAL MAIALINO DA LATTE
Girello di Vitello imporchettato dal Maialino da Latte e glassato con il Miele di Laguna
Con contorno di Patate Giallo Zafferano e Frutta esotica padellata
Vino: Carmenère IGT delle Venezie 2013
Dessert e Caffè (a buffet)
– L’ARTE DEI DOLCI DI SPINEA NEL TAVOLO DEL BUFFET
Vino: Raboso Piave Passito RP IGT Veneto s.a.
Prezzo: 50 EURO a persona
INFO PRENOTAZIONI
339 2105271